UrDinkel-Produkte

Dinkel ist das beste Getreide ... kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Getreide. (Hildegard von Bingen)

UrDinkel im Emmental

  • ist eine nicht hochgezüchtetes "UrGetreide"
  • reagiert nicht auf Düngung 
  • der Spelz schützt das Korn vor Pilzen und anderen Schädlingen – Agrar-Chemie ist weitgehend unnötig
  • geeignet für den Biologischen Landbau 
Dass es UrDinkel noch in seiner ursprünglichen Form gibt, ist der steigenden Nachfrage an naturbelassenen Lebensmitteln  und dem Trend zur naturnahen Ernährung und nicht zuletzt dem Förderverein IG UrDinkel zu verdanken, welchem wir als verarbeitender Bäckerei-Betrieb ebenfalls angehören. 

UrDinkelverarbeitung 

Die UrDinkel-Körner können nur in speziellen Röllmühlen (z.B STOMEG, Eggiwil) vom Spelz getrennt werden. Die Weiter-Verarbeitung zu Fertigprodukten benötigt ebenfalls spezielle Herstellungskenntnisse und viel Leidenschaft. 

Ernährungsvorteile

Immer mehr Menschen leiden unter Weizen-Unverträglichkeit und tauschen nach Möglichkeit Produkte aus Weizen gegen Lebensmittel aus UrDinkel aus. UrDinkel hat einen nur sehr geringen Gluten-Anteil, was seine Verarbeitung in der Backstube aber auch sehr anspruchsvoll macht. 

UrDinkel-Produkte

UrDinkel-Zopf in verschiedenen Grössen und am Meter (Freitags und Samstags), UrDinkelbrot-Dunkel, UrDinkelbrot hell, UrDinkel Sablés, UrDinkel-Eggiwilerli, UrDinkel Kuchen Teig.

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